| Jueves 21 de Noviembre de 2024
 



El tiempo - Tutiempo.net
ActualidadChaco.com en Facebook
 
 
...
ESPECTÁCULOS
Chaqueño fue finalista del Campeonato Federal del Asado: es formoseño el mejor parrillero del país
La quinta edición de este evento se realizó sobre la Avenida 9 de Julio, entre Corrientes y Av. de Mayo. Desde shows de música en vivo hasta variadas propuestas gastronómicas, cómo fue el evento que reunió a los expertos argentinos de las brasas.

Este lunes 19 de junio, la Ciudad de Buenos Aires se convirtió en el corazón del mundo parrillero de 10 a 18. Es que sobre la Avenida 9 de Julio, entre Corrientes y Avenida de Mayo, se llevó a cabo el Campeonato Federal del Asado. Así, a lo largo de cinco cuadras, la emblemática avenida porteña reunió a cocineros de las 23 provincias del territorio nacional y de CABA para consagrar al mejor parrillero del país.

Los finalistas de esta edición fueron los representantes de Entre Ríos, San Juan, Buenos Aires, Formosa, Chaco y Salta, quienes en la etapa final debieron cocinar durante una hora tira de asado, chorizo, morcilla, medialuna de vacío y verduras.

Germán Abdal Nasir fue el asador que cocinó para representar a Chaco y es oriundo de Resistencia.


El representante de Chaco fue finalista.

El vencedor fue Héctor Germán Caballero, un maestro de las parrillas que nació hace 32 años en la localidad de Clorinda, provincia de Formosa. Según cuentan, cuando solo tenía 6 años dejó su lugar natal para trasladarse a General Lucio Mansilla, al sur de la provincia y en la rivera del Río Bermejo. Tan solo un año más tarde, dio sus primeros pasos en la gastronomía, ayudando a sus padres,Bety y Mingo, en la elaboración de panificados y comidas típicas para vender. Ese fue solo un comienzo que hoy, en medio de este reconocimiento, lo encuentra trabajando en su emprendimiento familiar: Madretierra Gourmet.

Hoy, con más de 13 años de experiencia, logró vencer a otros 23 maestros de las parrillas. Antes de alzarse con este premio, Germán confesó: “El orgullo que me provoca representar a Formosa en este prestigioso torneo no me entra en el pecho. Llego ansioso y con el corazón en la mano, para entregar lo mejor de mí”. Y así lo demostró en sus platos iniciales: con una bondiola de cerdo (a punto), unos riñones a punto y un lomo de surubí (como plato regional elegido) y en los finales: con una tira de asado, chorizo y morcilla, y medialuna de vacío, todos sacados en su punto.

La trastienda de la competencia

Los 24 contendientes de este campeonato fueron seleccionados por la Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina (UTHGRA CABA) a través de una convocatoria abierta de BA Participación Ciudadana.

Los participantes fueron divididos en tres grupos de ocho participantes que cocinan por separado en cada tanda. Así, durante el lapso de una hora, cada concursante debió asar tres cortes de carne: bondiola de cerdo, riñón y un plato regionalcon el corte elegido por cada provincia, además de verduras que pueden presentarse como guarnición o, incluso, como un cuarto plato.

Cada parrillero participó, además, de otro desafío que consistió en la cocción de una provoleta a los 15 minutos de comenzado el desafío. Un jurado institucional y técnico fue el encargado de evaluar los platos y de seleccionar a los dos mejores de cada grupo para la siguiente ronda.

El jurado del Campeonato Federal del Asado estuvo conformado por Natalí Suárez Pardo, ganadora de la edición 2022; Natalia Barrionuevo, sommelier de carne; Javier Brichetto, chef del restaurante Piantao, en Madrid; José Luis Fuoco Sagardi, de Parrilla Vasca; Sandra Honczar, presidente de la Asociación Asadoras Argentinas; Héctor Martínez, representante de la Federación Argentina de Asadores; Guido Moze, de La Parra de Dios; Iván Ordóñez, columnista; Christian Petersen, chef y empresario gastronómico; Patricia Ramos, chef de Nuestro Secreto; Germán Sitz, de Chori y La Carnicería; Mirta Occhiuzzo, representante de la UTHGRA; Gustavo Valsangiácomo, representante del Instituto de la Promoción de la Carne Vacuna Argentina; y una dupla de vecinos de Mendoza ganadores del concurso federal de Participación Ciudadana.


Formoseño ganó como mejor parrillero del país.
Asimismo, las personas que asistieron al evento pudieron votar a la mejor parrilla del Campeonato Federal del Asado. Para esto, debieron acercarse a los puestos y a las mesas distribuidas, escanear un código QR y elegir.

Cabe recordar que en la edición de 2022, la ganadora de la competición fue Natali Suárez Pardo, de San Luis, quien no solo resultó vencedora sino que además hizo historia al convertirse en la primera parrillera en alzarse con este galardón.

“La gastronomía es una de las principales actividades de la Ciudad. Se continúa posicionando como un motor de generación de empleo y desarrollo económico, así como un importante recurso turístico nacional e internacional que ayuda a la Ciudad, y a otras regiones de la Argentina, a darle visibilidad en el mundo”, analizó en la previa del evento Héctor Gatto, subsecretario de Políticas Gastronómicas.

A su turno, José Luis Giusti, ministro de Desarrollo Económico y Producción, destacó: “El Campeonato Federal del Asado, además de ser una competencia entre los mejores asadores y asadoras, es la posibilidad de mostrar el valor cultural y económico que tiene la gastronomía en toda la Argentina. Es realmente un evento de todo el país porque con cada representante se homenajea al asado, que es uno de los productos más federales e identitarios de nuestra cocina, y a las economías regionales que forman parte de su cadena de valor”.

También se presentó una amplia gama de opciones gastronómicas internacionales de la mano de las colectividades alemana, búlgara, colombiana, cubana, danesa, japonesa, judía, libanesa, peruana y venezolana. En tanto, hay aportes de la Fiesta Nacional del Ternero y Día de la Yerra (Ayacucho, provincia de Buenos Aires) y de la Fiesta Nacional del Lechón (Morea, provincia de Buenos Aires). Además de los clásicos cortes de carne, se pueden degustar opciones vegetarianas, dulces y para celíacos.

Los aceites vegetales y las grasas animales generados durante el Campeonato Federal del Asado serán reciclados y transformados en biodiesel 2G por la planta industrial El Albardón. Este procedimiento sustentable evita que el aceite usado vuelva al circuito comercial y afecte la salud humana, como así también, contamine el agua. Por caso, 1 litro de aceite usado contamina 1000 litros de agua.


FUENTE: infobae.com


Lunes, 19 de junio de 2023
...

Volver

Sociedad
Livio Gutiérrez: “Estamos tratando de abrir el Chaco al mundo”
Locales | Livio Gutiérrez, secretario Coordinador de Gabinete, visitó los estudios de CIUDAD TV para dialogar sobre la agenda que lleva adelante el Ejecutivo desde varias aristas. "Estamos tratando de que el sector privado tome impulso, tome fuerzas y que el Estado colabore, que seamos intermediarios", aseguró el funcionario.
Fórmula 1
Colapinto se aleja de la Fórmula 1 en 2025: “Checo” Pérez seguiría en Red Bull
Deportes | El mexicano Sergio “Checo” Pérez tendría todo acordado para seguir en Red Bull, por lo que se desvanecería una de las mejores posibilidades para que Franco Colapinto corra en la Fórmula 1 en el 2025.
Sociedad
10 de noviembre: Día de la Tradición
Locales | Cada 10 de noviembre, el Día de la Tradición invita a recordar y celebrar la esencia de la cultura argentina a través de la figura del gaucho, encarnada en la obra de José Hernández.

RSS RSS RSS
RSS RSS RSS
Sociedad
Mar del Plata: destacada actuación de la delegación chaqueña en los Juegos Evita
Deportes | La delegación chaqueña cerró la semana con nuevas medallas. Sumaron dos de oro, uno en adaptado y otro en convencional; una de plata y dos de bronce en atletismo adaptado. En judo, Adriana Delgado, hoy sábado, buscará hacer podio. Y también hoy ser juegan las finales de Freestyle y bmx.
Sociedad
Desde este viernes Sáenz Peña vivirá la 31ª Fiesta Nacional del Algodón con brillante agenda artística
Locales | Las entradas generales tienen un costo de $4000 por día, mientras que los menores de 12 años podrán entrar gratis.
Sociedad
El intendente de Charata destacó la reactivación de obras y avizoró una buena campaña productiva
Locales | El jefe comunal de Charata, Ruben Rach, en diálogo con CIUDAD TV realizó un breve balance de los primeros 10 meses de gestión y las metas que se proyectan de cara al próximo año.
Sociedad
SISE ARGENTINA modernizó la tecnología de las cámaras instaladas en el Puente General Belgrano
Locales | Esta iniciativa, que permite la optimización del servicio que presta el viaducto a la comunidad, se enmarca dentro de los lineamientos de rutas seguras y de seguridad vial. Con la aprobación y el trabajo en conjunto de Vialidad Nacional.
Sociedad
Estuvo preso 21 días por error: le incautaron droga y resultó siendo talco
Locales | La ministra de Seguridad, Patricia Bullrich, había celebrado un operativo donde habían secuestrado un producto que, sostenían, era cocaína.
FÚTBOL
River va por el milagro ante Mineiro este martes para avanzar a la final de la Libertadores
Deportes | El "Millonario" cayó 3-0 en Brasil y deberá hacer un partido perfecto si quiere avanzar a la final del certamen.
Sociedad
El Gobierno impulsa la Ley de Capellanía para asistencia en organismos e instituciones
Locales | El coordinador general de Culto, Pablo Paredes, dependiente del Ministerio de Gobierno, encabezó, este viernes en el Salón Auditorio del Poder Legislativo del Chaco, la presentación del proyecto de ley de Capellanía y Asistencia Espiritual Cristiana, impulsado por el diputado Samuel Vargas, a partir del documento del Presbiterio Argentino de Capellanes.
Sociedad
Fin de Semana con buen tiempo
Locales | El Servicio Meteorológico Nacional anticipa buenas condiciones del tiempo y ambiente templado a cálido para este fin de semana, en Resistencia y alrededores, con baja nubosidad y temperaturas máximas en torno a los 30 grados.
Sociedad
El Instituto de Investigaciones de la UNCAus contará con nueva infraestructura para sus científicos
Locales | Comenzó la obra de un edificio reservado para las actividades del Instituto de Investigaciones en Procesos Tecnológicos Avanzados de la Universidad Nacional del Chaco Austral, que mejorará las condiciones de trabajo de los investigadores y técnicos y podrá potenciar la realización de proyectos de investigación de mayor envergadura.
Sociedad
Tras el intenso calor, rige un alerta por tormentas fuertes para gran parte del Chaco
Locales | Se esperan tormentas desde la noche del miércoles, mejorando a partir de la tarde del jueves, con un leve descenso de temperatura.
Sociedad
Zdero inauguró el edificio de albergue de los Consorcios Camineros y firmó convenios con el sector
Locales | El gobernador Leandro Zdero inauguró, en la tarde de este lunes, el edificio de albergue de Consorcios Camineros, que funcionará en Santiago del Estero 2708 en Resistencia, como alojamiento para todos aquellos consorcistas que deban trasladarse a la capital chaqueña para trámites o gestiones.
Sociedad
Otorgaron la prisión domiciliaria a Horacio Rey
Locales | Con voto dividido, la Cámara Tercera en lo Criminal de Resistencia dispuso la detención domiciliaria para el exsecretario general de la Gobernación del Chaco, condenado a cinco años y seis meses de prisión por corrupción en la causa Fappo.
 
 
 
 

info@actualidadchaco.com | redaccion@actualidadchaco.com
Copyright ©2011 | www.iefer.org.ar | Todos los derechos reservados
Fundación IEFER