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Sociedad
Una familia chaqueña necesitó casi $ 1.100.000 en mayo para no caer bajo la línea de pobreza


Una familia tipo necesitó $ 1.084.565 para cubrir la Canasta Básica Total (CBT) y no caer bajo la línea de la pobreza. La cifra representó un incremento del 4,62% respecto a abril, lo que equivale a una suba de $ 47.850 en apenas un mes.


El Instituto de Investigación Social, Económica y Política Ciudadana (ISEPCi) dio a conocer los datos del Índice Barrial de Precios de mayo 2025 en Chaco, y reveló que una familia tipo necesitó $ 1.084.565 para cubrir la Canasta Básica Total (CBT) y no caer bajo la línea de la pobreza. La cifra representó un incremento del 4,62% respecto a abril, lo que equivale a una suba de $ 47.850 en apenas un mes.

En tanto, la Canasta Básica Alimentaria (CBA), que mide el umbral de la indigencia, trepó a $ 475.686 en mayo, tras un aumento mensual del 4,62%. En la comparación interanual, el salto fue del 46,47% respecto a los $ 324.758 que costaba en mayo de 2024.

La directora del ISEPCi, Patricia Lezcano, expresó que “en una familia donde ambos adultos perciben un salario mínimo, que en conjunto suma $ 616.000, los ingresos no solo no alcanzan para superar la línea de pobreza, sino que quedan muy por debajo de ese umbral. El constante deterioro del poder adquisitivo refleja cuán lejana sigue estando la posibilidad de una recuperación real para la economía de los hogares”.

Entre los rubros relevados en los comercios barriales del Gran Resistencia y Sáenz Peña, la carnicería fue el sector con mayor suba mensual: aumentó un 13,84% y alcanzó los $179.145, lo que representó $ 21.782 más que en abril. Le siguieron las verdulerías, con un alza del 2,26% que llevó el valor a $ 86.732; mientras que los productos de almacén registraron una baja promedio del 1,28% y se ubicaron en $ 209.808.

En cuanto a productos específicos, el asado lideró los aumentos con una suba del 21,21%, pasando de $ 9.900 a $ 12.000 por kilo; seguido por el pescado, que tuvo un incremento del 52,94% y alcanzó los $ 13.000. Por último, el hígado subió un 25% y se ubicó en $ 5.000 por kilo.

En el rubro almacén, el dulce de batata registró la mayor suba con un 50%, al pasar de $3.000 a $4.500. Le siguió el queso cuartirolo, que aumentó un 15,63% su costo y llegó a los $ 9.250 por kilo, mientras que la manteca ocupó el tercer lugar con un incremento del 20%, al pasar de $1.750 a $2.100.

En verdulería, la batata aumentó un 30,43%, subiendo de $1.150 a $1.500; y la manzana se encareció un 16,28%, al pasar de $2.150 a $2.500.


Viernes, 20 de junio de 2025
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