Economia
Se superarán los 11.000 millones de litros de producción láctea en 2011
El subsecretario de Lechería, Arturo Videla, encabezó la inauguración de un tambo perteneciente a una familia de pequeños productores de la cuenca lechera de Villa María, Córdoba, donde anticipó que este año se superarán los 11.000 millones de litros de produccción, alcanzando un récord histórico.
Viernes, 2 de diciembre de 2011
              
"Con productores que apuestan a su fortalecimiento, cooperativas y pequeñas y medianas empresas que invierten fuertemente en la generación de agregado de valor en origen, vemos que el desafío propuesto por la presidenta Cristina Fernández de Kirchner y por el ministro de Agricultura, Julián Domínguez, se está cumpliendo", aseguró el subsecretario.

El tambo inaugurado hoy es propiedad de pequeños productores que desarrollan la actividad en un campo alquilado, quienes “en este momento encuentran un escenario de crecimiento que les permite hacer más fuerte su producción", sostuvo Videla.

El funcionario informó además que "el establecimiento hace cuatro años producía 45 litros de leche por día. Con estas nuevas instalaciones, se proyecta una producción de 8 mil litros diarios en 2014".

Por su parte, Emilio Pasquali, productor y propietario del tambo, señaló que "nunca dejamos de trabajar y siempre supimos que ese es el camino, el del trabajo y el de realizar reinversiones que nos permitan crecer".

"El país se está consolidando como líder mundial de alimentos y la mejor manera que tenemos nosotros de acompañar ese proceso es optimizando nuestra capacidad productiva", añadió.

En este sentido, José Luis Volando, presidente de la Cooperativa Agrícola Ganadera de James Craik, expresó que "este es un esfuerzo del productor y de la cooperativa" y subrayó que "siempre que se abre un tambo representa mano de obra para la gente del lugar y es un aporte a la seguridad alimentaria argentina".

También participaron de la inauguración la intendente de Tío Pujio, Nancy Schiavi; el presidente de la Junta Intercooperativa de Productores de Leche, Dany Lorenzatti; el delegado de la Asociación de Trabajadores de la Industria Láctea de la República Argentina (Atilra) de Villa María, Pedro Fernández, y productores de la zona.


El tambo

El establecimiento de la familia Pasquali emplea a 6 trabajadores y hace cuatro años producía 45 litros de leche por día. En este momento y a partir de una serie de inversiones produce 2.500 litros y, con las instalaciones inauguradas hoy, se proyecta a 2014 una producción diaria de 8 mil litros diarios.

Las instalaciones constan de 14 pezoneras, modernos sistemas de transporte y almacenamiento del fluido y nuevos depósitos para la alimentación de los animales durante el ordeñe.
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