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Salud
Tips para armar picnics saludables en vacaciones


Una experta en nutrición ofrece ideas prácticas y sabrosas para no descuidar la alimentación sana en verano.


Al momento de preparar la “canasta” con los alimentos para llevar a la playa, río o pileta, casi siempre tendemos a pensar en una bebida gaseosa y unos sándwiches de jamón y queso y ¡se nos agotan las ideas! También sabemos que vamos a estar expuestos a un montón de ofertas de comidas rápidas y grasosas, comenta la licenciada en Nutrición María Florencia Roa, de la Fundación Cardiológica Argentina (FCA).

La experta advierte que es muy común en esta época del año la frase “me doy un gustito” o “es mi permitido”, lo cual no está mal, “sin embargo nuestra salud no tiene vacaciones y para nuestro cuerpo es importante siempre recibir el combustible de mejor calidad” , subraya.

En ese sentido, Roa ofrece algunas variantes para preparar una vianda más saludable y creativa y no caer en la monotonía ni en la tentación.
“Para empezar y teniendo en cuenta las altas temperaturas de este verano, lo más importante es la hidratación. Lo primero que se recomienda es beber agua, de dos a tres litros diarios” , expresa.

Una opción, en especial para quienes les cuesta tomar agua, es preparar aguas saborizadas caseras. “Por ejemplo, con hojitas de menta y limón, con pulpa de maracuyá, con rodajas de pepino y melón, rodajas de naranja y yerba buena, o con las frutas de estación que más les gusten” , describe la especialista.

En tanto, Roa señala que para el almuerzo, las ensaladas siempre son una buena alternativa, en las que se puede combinar legumbres verduras y cereales -como lentejas, arroz, tomate y espinaca fresca-.

Otra idea práctica y rica son los tacos o rolls frescos. “Se pueden llevar varios tuppers con los ingredientes listos para consumir (lavados y cortados) para que cada uno se prepare su plato con el relleno que prefiera” , sugiere la nutricionista, quien como ejemplo menciona “trocitos de pollo o carne cocidos, una lata de atún, zanahorias ralladas, morrones (pueden ser asados), hojas de rúcula y algunas nueces picadas”.


PICADITA NATURAL

A los amantes de la picada previa al almuerzo, Roa recomienda probar los bastoncitos de apio, zanahoria y tomates cherries para comer con queso blanco o tipo crema saborizado con orégano, perejil, cebolla o queso tipo crema. “También se pueden llevar rollitos de queso y jamón cocido magro o rollitos de queso con albahaca y tomates secos, huevos duros, yogurt descremado firme o bebible, frutos secos como nueces, almendras o castañas de cajú (cantidad aconsejada: 5 a 10 unidades)” , agrega.

Para la hora del postre las frutas frescas siempre son una buena opción en todas sus versiones. “La clásica ensalada de frutas nos refresca, aporta una buena cantidad de líquidos, nutrientes, vitaminas y minerales” , enfatiza la nutricionista de la FCA.

Sin olvidarse del mate, ideal para el atardecer, Roa aconseja tomarlo amargo o con edulcorante y acompañarlo con vainillas, galletitas de bajo tenor graso, pan de semillas o galletas de arroz (preferentemente no superar las dos o tres unidades).

Por último, a los que no pueden resistir la tentación de tomarse un helado, la experta recuerda que es preferible elegir los helados light o palitos de agua.

Todos estos consejos ayudarán a que la alimentación saludable no se tome vacaciones y que el descanso también sea un buen momento para cuidarnos.



Fuente: Infonews


Sábado, 3 de enero de 2015
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